Cupcake salé au magret de canard fumé, figues et foie gras
Le mois du Cupcake salé , c'est aussi l'occasion de tester des recettes pour Noël!
Chez nous, cette année, ce sera Cupcake et Cake pops, cuisine ludique et décorée!
Pour le salé , on pensait à des Cupcakes au foie gras. Des gros en entrée, ou en version mini-cupcakes pour l'apéro, on ne sait pas encore.
Le chef nous conseille de faire un cake au magret de canard fumé, pour aller avec le foie gras. Nous ajouterons une petite touche de figue, car on adore le sucré-salé, et les mariages qui réveillent le palais.
Pour le cake au magret de canard fumé :
200 grammes de farine
10 cl de lait
5 cl d'huile d'olive
3 oeufs
1 sachet de levure
100 grammes de magret de canard fumé
Poivre
Pas besoin de sel, car le magret est déjà salé.
Préchauffer le four à 210°.
Préparer la pâte à cake en mélangeant : la farine, la levure, les oeufs, l'huile d'olives et le lait.
Couper le magret en morceaux, puis les incorporer à la pâte.
Mettre la préparation dans des moules à cupcakes remplis aux trois quart.
Cuire 15 minutes.
Le topping : figues et crème de foie gras
Faire un insert de confiture de figue (une noix)
Pour la crème de foie gras : on utilise 200g de foie gras, 20 cl de crème liquide, du sel du poivre.
Mixer le tout rapidement (pas trop longtemps pour ne pas que cela tranche).
Au siphon : mousse crémeuse au foie gras
La recette de crème de foie gras a servi à faire des verrines pour l'apéro. Presque les mêmes ingrédients, on ajoute juste un peu plus de crème (30-40 cl selon consistance souhaitée)
Mettre dans le siphon, laisser bien refroidir au frigo.
Servir dans des petites verrines.
Déguster telles quelles. Ou agrémentées de petits pignons grillés, morceaux de figues ...
Pour les fêtes, 100% toqué propose de jolis présentoirs, pour mettre en valeur vos cupcakes.
Bon repas de Noël à tous!