écrit par Mamie Bleue

Les mamans toquées sont débordées : le boulot, les marchés de Noël, le salon du goût…et puis la varicelle, la gastro, le médecin, le kiné…et puis les anniversaires des enfants, l’achat des cadeaux (ah non, ça le père Noël s’en charge !). Alors, c’est moi, mamie Bleue, qui suis chargée de réaliser les chocolats de Noël.

            Je vous livre donc avec plaisir mes recettes préférées de chocolats fourrés, inratables.

            Qu’on ne s’y trompe pas ! Ce ne sont pas les chocolats des grands chefs, avec le thermomètre, la grille… la « courbe des températures », et le risque d’échec ! Ici vous êtes sûrs de réussir, et surtout, on ne va pas y passer la journée !

 

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           La coque : la même pour tous les chocolats

  • Faire fondre au bain-marie le chocolat (blanc, noir ou au lait). Bien mélanger pour qu’il soit bien lisse et qu’il brille.
  • Mettre une petite cuillerée de chocolat fondu dans chaque alvéole du moule (moule spécial chocolat ou autre. Moi j’ai pris le moule à Cake Pops rose multiforme)
  • Bien étaler la pâte de chocolat pour recouvrir le fond et les côtés. Pour cela utiliser une toute petite cuillère, un pinceau, ou mieux : votre index droit (ou gauche, c’est selon)
  • Mettre au frais quelques minutes pour que la pâte durcisse.
  • Après avoir rempli avec votre préparation préférée, recouvrir d’une couche de chocolat fondu. Lisser avec une spatule ou un couteau. Remettre au frais
  • Démouler. Ils sont magnifiques. Bravo !

 

Les moules à chocolat 100% toqué :

banquise

Cuillere

 

Les moules sucettes (différents modèles) :

sucette etoile

sucette fleur

         Et à l'intérieur ?

Pour fourrer vos chocolats, je vous propose 3 recettes. Mais vous allez inventer les vôtres

1)      Le caramel moelleux

  • Prendre une boite de lait concentré sucré
  • La placer fermée dans un autocuiseur (une cocotte-minute) recouvrir aux ¾ d’eau
  • Laisser cuire 50mn à partir de la rotation de la soupape.
  • Après refroidissement on ouvre la boite et on obtient une magnifique confiture de lait, ou caramel moelleux pour remplir les coques de chocolat

S’il en reste, faites des tartines au petit déjeuner ou au goûter, les enfants vont adorer (c’est du lait !). Conserver 3 semaines au frais dans un pot en verre.

           

2)      Le praliné

  • Dans une poêle, mettre des noisettes (ou un mélange noisettes-amandes) et le même poids de sucre en poudre
  • Chauffer jusqu’à obtenir un caramel blond.
  • Arrêter le feu et bien enrober les noisettes
  • Laisser refroidir sur un papier sulfurisé
  • Casser en morceaux et placer dans le robot (avec une lame)
  • Mixer : vous obtenez d’abord des petits granulés : le pralin. Gardez-en un peu pour la recette suivante.
  • Mixer encore jusqu’à obtenir une pâte (si le robot chauffe, arrêter et recommencer plus tard). La pâte peut être granuleuse ou lisse, à votre choix
  • Faire fondre au bain-marie un peu de chocolat (noir ou au lait) et l’incorporer dans la pâte.
  • Remplir les coques de chocolat

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3)      Le chocolat blanc pralin

  • Faire fondre au bain-marie du chocolat blanc
  • Le mélanger avec le pralin de la recette précédente. La quantité est variable, selon le goût de chacun.
  • Remplir les coques

 

 

Démouler vos chocolats

 

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Les décorer avec des étoiles, des boules de couleur, des flocons, des vermicelles… en les collant avec un peu de chocolat fondu.

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Conserver au frais dans une boîte plastique hermétique.

 

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            Atelier chocolats avec les enfants

Pour ceux et celles qui veulent faire participer leurs enfants de moins de 6 ans, voici une recette plus adaptée où les enfants seront plus actifs

Je partage donc avec vous mon expérience de professionnelle, (pas du chocolat mais des enfants !) avec cette recette, testée avec succès plusieurs fois pour le goûter de Noël, dans ma classe de petite section de maternelle, dans mon ancienne vie d’instit.

 

 Les bouchées croustillantes chocolat-praliné

 

-          200g de pralinoise

-          200g de chocolat noir

-          40g de beurre

-          6 gavottes ou crêpes dentelle ou autres biscuits friables

-          Beaucoup de décorations : perles,  étoiles…..

 

Les consignes : se laver les mains, mettre son tablier, ne pas manger pendant la préparation ( à l’école c’est mieux, mais avec vos enfants prévoyez quelques biscuits en plus !)

  • Faire fondre au micro-onde beurre, pralinoise et chocolat
  • Briser les gâteaux en tout petits morceaux
  • Bien mélanger
  • Remplir des caissettes en papier (pas jusqu’en haut, il faut de la place pour décorer !)
  • Décorer. Laisser faire les enfants, ils adorent !
  • Mettre au frais avant de déguster.

 

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Même le Père Noël, en visite à l’école a dégusté ces petites bouchées. Alors si vous voulez lui faire plaisir, laissez-en 3 à côté de vos chaussures. Vous allez êtres gâtés !