La cuisine ludique, ce n’est pas uniquement pour la pâtisserie ! Ca marche aussi très bien avec des recettes salées.

Pour faire fuir la tristesse et la grisaille du mois de Novembre, on a envie de réveiller nos papilles, de donner de la couleur et de la bonne humeur à nos repas … Avec des cupcakes salés gais et colorés !

Le cupcake, c’est :

-          Un gâteau ou un cake salé

-          Facultatif : une surprise dans le cœur du cake

-          Un topping ou couverture (crème, mousse,  et encore mieux si c’est en couleur)

-          Quelques éléments de décos par dessus.

A partir de là , on peut créer des recettes à l‘infini !

C’est ludique, gai, coloré, savoureux … Rien de tel pour lutter contre le blues hivernal…

Nous allons donc vous proposer plusieurs recettes tout au long de ce mois de Novembre/début décembre ! N’hésitez pas à participer, vous aussi : nous dire à partir de quels produits vous aimeriez que l’on vous propose des recettes, nous donner les vôtres, essayer (nos recettes ou celles de votre choix), et nous envoyer vos photos !

 

              Le cupcake Carottes-Feta / Houmous

On commence par préparer un cake à la carotte et à la feta.

Ingrédients :

200g de carottes , 200g de feta en dés, 1 citron, 200g de farine, 1 sachet de levure, 3 oeufs, 10 cl d'huile d'olive, 1 pincée de sel.

Préchauffer le four à 200°

Raper les carottes

Dans un saladier, mélanger les oeufs et l'huile. Ajouter la farine et la levure. Bien battre le tout.

Ajouter le jus du citron et le sel. Bien mélanger.

C'est ensuite au tour des carottes rapées, et en dernier de la feta.  On met la feta en dernier pour ne pas trop l'écraser, c'est bon quand il reste des morceaux.

Faire cuire environ 25 mn au four (en fonction de la taille de vos cupcakes, surveiller!)

Laisser refroidir. On peut même les faire la veille sans problème.

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     2e partie : le houmous

Le houmous bien citronné, j'adore ça !!! J'en achète tout le temps, mais c'était la première fois que je le faisais moi même... Et bien, c'était encore meilleur que d'habitude !  Très parfumé, ça se tenait mieux, je recommencerai !

Je l'ai fait à base de pois chiches en boîte, on reste dans les recettes ultra simples!

Ingrédients :

Une petite boîte de pois chiches (265g)

Un citron

50 ml d'huile d'olives

1 cuillère à soupe de pâte de sésame.

1 gousse d'ail

Egoutter les pois chiches, les mixer avec le jus du citron et l'huile d'olives.

Ajouter l'ail, sel, poivre.

Attention à ne pas mixer trop longtemps.

Ce n'est pas la recette traditionnelle libanaise, c'est un mélange de plusieurs recettes que j'avais... Toutes les recettes reprennent les mêmes ingrédients, mais avec toutes les proportions possibles, avec parfois en plus de l'huile de sésame, du piment, du paprika ou des olives noires... J'ai donc adapté tout ça en fonction de mes goûts, faites pareil!

Il faut ensuite mettre la préparation refroidie (au moins 1h au frigo pour qu'elle se tienne bien, c'est mieux) sur les cakes.

Puis décorer.

J'ai mis des graines de sésame noires et blanches, et du romarin séché.

 

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Ah oui ... J'avoue aussi ... une petite goutte de colorant alimentaire orange dans le cake, pour lui donner bonne mine! Même si avec les carottes, je pense que ça aurait été joli quand même, mais pas si éclatant .

 

 

 

 

Fiche_Recette_Cake_Carotte_Feta

 

Fiche_Recette_Houmous