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Le blog des Mamans Toquées
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  • Le blog de deux sœurs fans de cuisine ludique, de pâtisserie créative, de cuisine pour enfants. Recettes à échanger, idées à partager. Cupcake, cakepops, gateaux en pâte à sucre. Boutique 100% toquée.
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1 octobre 2013

Apéritif de bienvenue sur la page 100% toqué

Un des objectifs de ce blog est de vous proposer des idées et des recettes de cuisine ludique, originale et créative. Nous souhaitons qu'elles soient faciles à réaliser, le plus souvent, et amusantes, toujours! 

Pour remercier tous ceux (et ils sont nombreux, ça fait toujours plaisir!) qui ont accepté sur Facebook de participer à notre évènement virtuel, et ce, même si nos petits textes et photos n'étaient pas très explicites (désolées... enfin pas vraiment, parce que ça nous a amusées , oui, oui) , nous vous offrons ce soir deux recettes originales pour l'apéro !

La première recette est un cocktail pas comme les autres. C'est le Punch' à croquer, spécialité 100% toquée dont vous nous direz des nouvelles!  La deuxième est gourmande, un peu moins surprenante, mais elle permet une personnalisation sympa, pour s'adapter à tous vos évènements !  Ces deux recettes sont à tester, adapter, refaire à votre propre sauce pour tous vos pots de bienvenue, inaugurations, ou tout autre apéro de votre choix.

Et comme toujours chez 100% toqué, vous serez les bienvenus pour nous montrer des photos de vos réalisations, ou raconter comment vous avez transformé notre recette!

 

           Le Punch' à croquer !

Cette recette là, c'est un grand classique revisité ... Un classique parmi les classiques de notre histoire familiale! Il faut donc que l'on commence par vous parler du célèbre Punch de Mamie Bleue !  Ceux qui le connaissent comprendront à quel point c'est un évènement extraordinaire... Nous allons vous dévoiler le secret d'une recette mieux gardée que celle du coca ... Une recette JA-MAIS donnée à personne !

Mamie bleue, d'abord, c'est notre Maman, la "Mamie Bleue" de nos enfants!

(pourquoi "Mamie Bleue"? Alors ça c'est une autre histoire... et puis surtout un grand mystère... Vous comprenez toujours ce que racontent vos enfants, vous ? Moi, non, et je pense que je ne saurai jamais pourquoi ils ont surnommé ma mère Mamie Bleue, mais bref... ça n'a aucune importance dans cette histoire) 

Notre Maman, donc, et depuis bieeeeeeeeen avant qu'elle soit "Mamie Bleue" (peut-être même avant qu'elle soit notre Maman? Il faudrait vérifier!) a une recette de Punch planteur qui rencontre toujours un franc succès parmi ses convives; un pur délice, à la renommée légendaire!

Pour la première fois, donc, nous avons eu le droit de recopier, non mieux, de faire une photo du cahier secret ... de cette fameuse page 27 qui a bien vécu, qui a beaucoup servi ... et qui va maintenant avoir droit à une deuxième vie, en étant partagée et ré-inventée!

Voilà la pépite :

punch

Il faut faire le mélange dans un grand récipient, puis remettre le précieux liquide dans des bouteilles (celles des jus de fruits par exemple). Juste une petite chose à ajouter : il faut le faire au moins 24h à l'avance, pour que les goûts aient le temps de bien se mélanger, mais c'est encore mieux si c'est plusieurs jours, voire une semaine avant. Plus le temps passe, plus il est bon!

punch

Jusque là, c'est une très bonne recette, mais qui n'a rien de "toqué" ! Nous avons donc décidé de la transformer en friandise à croquer, en cocktail qui se mange!

Pour procéder au passage de l'état liquide à l'état solide, nous utilisons de la gélatine alimentaire.

Il faut 4 feuilles de gélatine pour 1 litre de Punch. La faire d'abord ramollir dans un bol d'eau froide. Puis faire chauffer le liquide et les feuilles de gélatine dans une casserole sans cesser de remuer, faire tiédir sans frémir, jusqu'à ce que la gélatine fonde.

 

gélatine

 

 

tt petit  Conseils de pro du Traiteur Toqué :

La température est très importante lorsque l'on souhaite réaliser des cocktails solides. Si l'on veut être précis, il convient d'utiliser un thermomètre de cuisine. La température à ne pas dépasser ne sera pas la même si l'on souhaite un cocktail avec ou sans alcool! 

Pour que notre Punch' à croquer garde ses degrés d'alcool, la température idéale, et qui suffit largement à faire fondre la gélatine est de 50°. A partir de 75° (température qui correspond au frémissement du liquide, si on n'a pas de thermomètre), l'alcool commence à s'évaporer. Si on souhaite faire un cocktail sans alcool, il faudra le faire bouillir (100°).

 

 

Verser ensuite le mélange dans des moules en silicone aux formes sympas, en fonction de l'aspect que vous souhaitez donner à vos bonbons de Punch' à croquer ! Laisser refroidir 12h au frigo avant de démouler.

Cette opération de solidification peut bien évidemment être faite avec tout autre cocktail, à votre goût (vous avez sans doute aussi vos propres spécialités familiales!), avec ou sans alcool !

Il n'y a plus qu'à les présenter dans une jolie assiette , et les déguster! Vous allez voir, c'est fruité, c'est frais, c'est un régal!

 

 

puch' à croquer

 

 

 

               Les sablés au parmesan, tomates séchées et magret de canard fumé

Voici notre deuxième recette du jour, des petits biscuits apéros qui raviront vos convives!

La recette est très simple, c'est une base de sablés salés, dans lesquels on rajoute du parmesan, et des tous petits morceaux de tomates séchées, et de tranches de magrets de canard fumés. La quantité de ces deux derniers ingrédients est à déterminer en fonction de vos goûts. On peut même y ajouter d'autres éléments, ou les remplacer par autre chose. A vous de voir !

Ingrédients :

- 150g de farine

- 100g de parmesan râpé

- 125g de beurre mou

- 1 œuf

- tomates séchées

- tranches de magret de canard fumé

- 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°

Mélanger tous les ingrédients à la main, jusqu'à l'obtention d'une jolie boule de pâte.

Déposer des petits tas, ou mieux, des petites formes à l'emporte-pièce, sur la plaque de votre four.

A ce moment là, 100% toqué vous propose un outil sympa, qui permet de mettre des petits messages, de personnaliser vos biscuits. "Merci" lorsque l'on apporte des petits gateaux (ceux là ou des biscuits sucrés!) à une personne qui nous a rendu un service, un prénom pour un anniversaire, "mangez-moi" pour les fans d'Alice au pays des merveilles, ou encore "bienvenue" pour l'inauguration d'un site Internet!

 

 

tampon grand

 

IMG_5848

 

Faire cuire quelques minutes au four (10-15 mn, en fonction de l'épaisseur).

Et servez-les, accompagnés d'un cocktail liquide ou solide!

 

            Les Fiches Recettes !

Pour conclure nos articles sur la cuisine, nous proposerons toujours des fiches recettes, pratiques à imprimer ou à échanger avec vos amis. C'est juste un résumé rapide, sans trop de détails, mais qui évite d'imprimer de (parfois) longs billets de blogs, que l'on n'a pas forcément envie de relire du début à la fin lorsque l'on est en train de cuisiner!

Fiche_Recette_Punch_a_croquer

Fiche_Recette_Sables_parmesan_tomates_sechees_magret

 

Amusez-vous bien, et à très bientôt...  Pour une cuisine encore plus ludique et toquée!

 

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Commentaires
S
Je vais reflechir à un apero dans ce style pour Noyel et le Nouvel an moi :)
M
Oui ça marche aussi!! Et avec une base de Mojito c'est pas mal non plus!! A manger très frais!!
P
Je n'ai jamais utilisé de gélatine ! Ça me botte ces ptits machins ! Ça marche avec de l'agar agar ?
S
J'aime bien comment c'est présenté ! simple avec une pointe d'humour.<br /> <br /> Je met donc ce blog dans mes favoris !
S
J'ADORE!!! Le truc du cocktail solide faut absolument que je le fasse!
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